◇MY KITCHEN


サンちゃんが作ってる料理をたまに紹介してみるかな〜と思い立ち作っちゃったコーナー(笑)
続くかどうかは俺の気分次第ッス
◆胡桃のSODA BREAD 

いや〜お久しぶりです。今回はサンちゃんがオヤツ用に作ってたSODA BREADでやんす。イースト使ってないんで手軽に作れますよ

材料は
薄力粉 150g
重曹 小 1/2
塩 小 1/4
牛乳 1/2カップ
酢 大 1と1/2
胡桃 20〜30g

@ オーブンは200℃に加熱
A 薄力粉、重曹、塩をまぜておく。

B 牛乳とお酢を数回まぜる。ドロッとしてきます。
C AとBを手早くまぜる。少々粉っぽい位でOK!まぜすぎると焼き上がりが固くなる。

D 天板に生地を乗せ成型。生地はゆるめですが、丸くこんもり成型できればOK!
E 200℃のオーブンで25分位焼く。


SODA BREAD は重曹と酢の反応を利用しているので、まぜてからの手早さがポイント。胡桃じゃなくてチーズやチョコ、ドライフルーツなど、好きな物を入れて作ってみると、また美味しい。ベーコン&胡椒なんかだとカナッペにしてもいい。手軽に作れるので、お試しあれ

2011/01/24(Mon) 16:21 

◆玉葱のコンフィ 

俺は玉葱が好きです。って言っても炒め物はあんまり好きじゃないんだな〜酢豚に入ってるシャキシャキ感のある甘い奴とかしかし煮込んじゃったりスープなんかは好きなんだよね〜おでんに入れてもいいだしが出るんだよね〜って、
今回は「玉葱のコンフィ」です。ま、炒め玉葱ね。

材料は玉葱3、4個に油大1に塩小1/3くらいね。

玉葱を薄いくし切りにしたら炒めるだけ。

軽く焦げ目をつけるつもりで炒めるようにすれば、付きっ切りじゃなくてもできる。

鍋に少し焦げ付いたら蓋してほっとく暫くしたらキレイにはげるから、また混ぜて炒める。

他の物作ってる片手間でできるから超簡単。

飴色になって半分位になったら出来上がり。

冷蔵庫なら一週間、冷凍庫なら三ヶ月もつ。

そのままバケットに付けて食べても、サンちゃんみたいにOnionSoupにしてもOK!
チキンスープにコンフィを適量入れて味を整えるだけでいいし、焼いたバケットを乗せてチーズ乗せて、オーブンかトースターで焼けばオニオングラタンざんす。フツーにカレーに使ってもよし!

や〜玉葱ってスグレモノ

2010/10/03(Sun) 13:40 

◆ポンム・ギャレット 

本編の更新してから何日経つんだろう…って回想はともかく、今回はじゃがいも料理でごさいます。サンちゃん男性陣には手間より量って感じだろう…じゃがいもは付け合わせって言ってもボリュームあるし、いいんじゃなかろうか。
ポンム・ギャレットは薄切りじゃがいもの重ね焼きざんす。これがポンム・アネットになると千切りじゃがいもを重ねて焼いたもんになります。(千切りってジュリエンヌって言うんだよね。なんか笑える)どっちもたいして作り方は変わりません。超簡単。材料は

じゃがいも適量に澄ましバターのみ。タルト型があれば形は良くできますが、別にフライパンで作って切り分けてもいいと思う。

@じゃがいもはホントは円筒形に整えるけど、皮を剥いて2_の薄切りにして水にさっとさらす。

Aタルト形(フライパンに二つ並べて入るくらいの大きさ)か、フライパンに澄ましバターを塗る。

B後は水切りしたじゃがいもを型に沿って、ぐるっと花びらのように重ね、バターと塩、コショウをする。これを3、4回繰り返す。

Cタルト型ならフライパンに並べて下面に焼き色をつけ、オーブンに入れて火を通す。途中でひっくり返して両面をかりっと中は柔らかく仕上げる。

ま、フライパンならもっと簡単だし、大量に作れるから大食漢にもグーッじゃがいもは船旅にはいい材料だね〜

2010/08/19(Thu) 07:49 

◆手作りツナのオイル漬け 

RED LINEでサンちゃんがマグロを茹でて作ってたヤツでやんす。ツナはマグロなんで割に簡単に出来るんだな。
圧力鍋があると沢山出来るけど、刺身がちょっと余った時に作るってのもあり。
材料は
@マグロ 1さくなら
A塩 小2
B白粒胡椒 小1
Cローリエ 1枚
D白ワイン 1/2カップ
オリーブオイルはマグロがヒタヒタに漬かる位。
タイムやローズマリーなんかもあると香り付けによい感じ。

@まず、マグロに塩胡椒。A鍋にローリエと白ワインハーブ、マグロを入れ、火にかける。中火で7〜8分。圧力鍋なら加圧2分程度。
Bマグロを保存容器に移してオリーブオイルを注ぐ。

1時間位漬ければ食べられるけど、しっかりオイルに漬かっていれば、7〜10日は冷蔵保存可。普通のツナ缶と同じ様にサンドイッチサラダ等、レモンと醤油でそのまま食べてもよし
鮮度の良い物を使うと生臭くなったりしない。

2010/05/16(Sun) 02:03 

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