レシピ集
□節約料理
1ページ/5ページ
☆豚バラと白菜のミルフィーユ鍋☆
1、白菜を切らずに洗う
2、白菜を一枚ずつめくり間に豚バラスライスを並べる
3、全部並べ終わったら7センチ位の大きさに切る
4、鍋にホンダシと水鍋に半分ない位いれ、3を並べる
5、肉の臭みとりに酒を適当に回しかけ蓋して出来上がり!
ポン酢か何かでいただきます!!
☆ジャガ芋フライ☆
串かつ屋のアレですなU
1、ジャガ芋洗おう
2、ジャガ芋を横にしてグルっと一周切れ目を入れる
3、皮つきのまま茹でる 結構茹でる(箸がスッと刺さる位)
4、3を冷たい水に入れる
5、切れ目の所を両手で掴んで押し出してむく(ブドウの皮剥く時みたいに)
一瞬で剥けるよーん♪
6、後は衣付けてフライだ
卵1と小麦粉大4と水少し混ぜたら、時間短縮
それにくくらせてパン粉つけるだけ
7、ウスターソースでいただきます!!
☆ミズナと牛肉炊いたの☆
1、結構デカイ鍋の半分ない位に水入れる
2、沸騰したら牛バラスライス入れてアクをとる
3、ホンダシ入れる
4、醤油を小さいオタマ3杯位入れる(結構入れる)
5、ミズナ大量投入
(小さくなるから大丈夫)
6、20分位炊いたらいただきます!!
☆野菜炒め活用法☆
関西ではよく聞きますが…
金欠の時、大活躍するのが野菜炒め
豚バラ、もやし、キャベツ等入れますが…
味付けは塩胡椒ですが
薄めにして
1、ポン酢でいただきます!
2、そして…余った野菜炒めは、トンカツソースで炒めちゃう
3、次の日の朝でも…
焼いたトーストの上に2を載せていただきます!!
結構ウマーです
☆梅きゅう☆
1、きゅうりを乱切りにしてよく水気きる
2、柔らかい梅を適量潰す
3、きゅうりと塩昆布と梅で和える
4、最後にゴマをひねりゴマで散らし、ゴマ油を少量垂らして和えて
いただきます!!
☆キャベツグラタン☆
1、キャベツの千切り余ったー!!
2、ニンニクみじん切り
トマトみじん切り
ツナ油切る
3、ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りがしてきたらツナ投入
4、適当に炒めたらキャベツ投入
5、適当に炒めたらトマト投入
6、塩胡椒、醤油少量、マヨネーズで炒め、パセリ(有れば)も入れちゃえ
7、耐熱皿にもりチーズ載せてトースターで焼く
いただきます!!
見た目は綺麗でないけどウマー!
見た目綺麗にしたければ、トースターで焼く前にミニトマト飾るといいかもねー