レシピ集

□節約料理
1ページ/5ページ



☆豚バラと白菜のミルフィーユ鍋☆

1、白菜を切らずに洗う

2、白菜を一枚ずつめくり間に豚バラスライスを並べる
3、全部並べ終わったら7センチ位の大きさに切る

4、鍋にホンダシと水鍋に半分ない位いれ、3を並べる

5、肉の臭みとりに酒を適当に回しかけ蓋して出来上がり!

ポン酢か何かでいただきます!!



☆ジャガ芋フライ☆
串かつ屋のアレですなU

1、ジャガ芋洗おう

2、ジャガ芋を横にしてグルっと一周切れ目を入れる

3、皮つきのまま茹でる 結構茹でる(箸がスッと刺さる位)

4、3を冷たい水に入れる

5、切れ目の所を両手で掴んで押し出してむく(ブドウの皮剥く時みたいに)
一瞬で剥けるよーん♪

6、後は衣付けてフライだ
卵1と小麦粉大4と水少し混ぜたら、時間短縮
それにくくらせてパン粉つけるだけ

7、ウスターソースでいただきます!!


☆ミズナと牛肉炊いたの☆

1、結構デカイ鍋の半分ない位に水入れる

2、沸騰したら牛バラスライス入れてアクをとる

3、ホンダシ入れる

4、醤油を小さいオタマ3杯位入れる(結構入れる)

5、ミズナ大量投入
(小さくなるから大丈夫)

6、20分位炊いたらいただきます!!


☆野菜炒め活用法☆
関西ではよく聞きますが…

金欠の時、大活躍するのが野菜炒め
豚バラ、もやし、キャベツ等入れますが…

味付けは塩胡椒ですが

薄めにして

1、ポン酢でいただきます!

2、そして…余った野菜炒めは、トンカツソースで炒めちゃう

3、次の日の朝でも…
焼いたトーストの上に2を載せていただきます!!
結構ウマーです


☆梅きゅう☆

1、きゅうりを乱切りにしてよく水気きる

2、柔らかい梅を適量潰す

3、きゅうりと塩昆布と梅で和える

4、最後にゴマをひねりゴマで散らし、ゴマ油を少量垂らして和えて
いただきます!!


☆キャベツグラタン☆

1、キャベツの千切り余ったー!!

2、ニンニクみじん切り
トマトみじん切り
ツナ油切る

3、ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りがしてきたらツナ投入

4、適当に炒めたらキャベツ投入

5、適当に炒めたらトマト投入

6、塩胡椒、醤油少量、マヨネーズで炒め、パセリ(有れば)も入れちゃえ

7、耐熱皿にもりチーズ載せてトースターで焼く

いただきます!!

見た目は綺麗でないけどウマー!
見た目綺麗にしたければ、トースターで焼く前にミニトマト飾るといいかもねー
次へ

[戻る]
[TOPへ]

[しおり]






カスタマイズ